初めまして ★
初めまして、たぷこです( ¨̮ )!
これから料理のレシピや栄養に
ついての記事を書いていきたいと思います😊💓
と、その前に。軽く自己紹介 ˊᵕˋ)੭
京都在住 の 22歳 です( ´꒳` )♪
高校卒業後、魚が大好きすぎて
お魚屋さんで勤務。
その後 栄養面に興味を持ち、今春
栄養学校に通い始める所ですᙏ̤̫❤︎
私自身色々な経験を経て今に至りますが
(その経緯についてはまた書きます笑)
本当に皆が食事で笑顔になれたら
と思っています⸜(*ˊᵕˋ* )⸝♡
ダイエットをしている方. 主婦*主夫 さん
是非読んで頂けると嬉しいです( ^ω^ )♡
では、まず初めにですが簡単に♪
今日は 野菜の 冷凍保存 と 栄養
について書いていこうと思います( ^ω^ )♪
冷凍保存と聞くと
栄養価が下がる、味落ちしてしまう...
といったイメージがありますよね?
私もその内の一人でした 💦笑
余った生野菜など使いきれない時は
冷蔵庫で保存! だけど日がたったら
萎びてしまったり、夏場だとすぐ腐る!
そんな野菜達の中でも 冷凍保存する事で
更に栄養が増す食材があります ( ^ω^ )♡
そのうちの一つ。それが キノコ🍄
えのき*椎茸*しめじ*舞茸 などが
一般的に使われている食材かなと思います♪
(私は個人的に椎茸としめじを良く使います😋)
そして、ここからちょっぴり詳しい話になりますが
キノコ類には、元々
ミネラル.たんぱく質
など沢山の栄養素が含まれています。
そして、この他に グアニル酸 と言う
アミノ酸 が含まれています。
☆ グアニル酸の役割とは?
疲労回復 * 脳の活性化 *
免疫力を高める効果があり、最近は
大腸がんのリスクを減らすことも
研究で分かってきています( ^ω^ )♪
そしてこのグアニル酸は
うま味成分 としても知られています!
そのグアニル酸が含まれたキノコ類を
生のまま 冷凍保存 することで、
栄養価UP+ うま味成分UP
になるんです!!
☆なぜ冷凍しただけで UP するのか?
キノコの細胞にある水分を凍らせることで、
キノコの体積が膨張します。
それによって、キノコの細胞膜が破れて
細胞が壊れます!
そうすると 栄養が溶け出して
旨味成分の素がたくさんできる!といった
仕組みになっているんです( ¨̮ )♪
そして、この冷凍保存をしたキノコ類を
調理の時加熱すると、酵素が働きだして、
一気に旨味を作りだします♪
少し難しい話をしましたが、
調理の時、下ごしらえをするみたいに
冷凍キノコにする事によって
調理前に栄養とうま味を下ごしらえ
するイメージですね😊💓
そして肝心の 冷凍保存方法
キノコは水で洗わずそのまま保存します。
*汚れが気になった場合は軽く
キッチンペーパーなどで拭き取ってください😊
そして、キノコについている石づきを
取り除き、使いやすい大きさに切って、
そのまま密閉袋に入れ 冷凍庫に入れる。
この作業だけで OK です 🙆♀️💓
(後はキノコ自身が頑張ってくれます)笑
次に 冷凍キノコの使い方
解凍せず、冷凍のまま使ってください😊
煮る時 も 炒める時もそのままです!
*凍っていることでゆっくり火が通り
栄養やうま味が凝縮され、より美味しく
食べることができます😊💓
どうしても解凍したい場合は
自然解凍で半分凍り位で使ってください♪♪
完璧に解凍してしまうと栄養やうま味が
落ちてしまうので注意です😣
おすすめの冷凍キノコ
私が試した結果ですが 椎茸やなめこや舞茸ですね!笑
冷凍にすると、どうしても食感が
失われてしまいがちなので、しめじや
エリンギは あまり向いてないな〜と
感じました(;ω;)!
食感を重視しない料理ならどのキノコでも
美味しく食べれますよ( ¨̮ )♡
最後に。
読んで頂きありがとうございました( ¨̮ )♡
冷凍保存によって栄養もうま味も
より多くとれてしまう、冷凍キノコ!
是非、試してみてください😊💓