taptan's blog

食事をもっと明るく!

今は最後の旬!真鯖の栄養とは?

 

はろーん、たぷこですᙏ̤̫❤︎

 

今回は   🐟  について

書いていきたいと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

何でそんな鯖押しとんねん!って。

.....いやー、個人的に魚が大好物で (照)←w

 

てな感じで、この前のご飯

 

どんっ。

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約320kcal 

 

の、中のこの鯖ですが、

今回は真鯖を使用しました☆

 

一般的に鯖というのは 3種類あります︎♪

そして旬の時期が共に違います♪

*マサバ                      [ 旬 7月〜2月 ]

*ゴマサバ                  [ 旬  一年中     ]

ノルウェーサバ       [ 旬  9月〜10月]

 

今回はマサバを使用したのですが

旬な時期だけあって脂がのっていて

美味しかった(〃▽〃)♡

 

そんな鯖ですが、どんな栄養があるのか。

 

まずはこれ DHA ! (ドコサヘキサエン酸)

....なんじゃそりゃってね(´-ω-`)笑

 

簡単にいうと、脳や神経を活性化させる

働きがあると言われている成分です︎☺︎

このDHAが鯖には豊富に含まれてます( ¨̮ )‪︎!

 

次にこれ EPA! (エイコサペンタエン酸)

血液をサラサラにする働きや

ガン予防にも期待されています!

 

最後にこれ ビタミンD

歯や骨の発育には欠かせない成分です︎☺︎

 

 

と、この他にもビタミンB6 . B2 など

ありますが代表的とされている

この3つの栄養素。

 

小さなお子様から年配様

どの年代の方々にも幅広く適応できる

素晴らしい食材やと思ってます(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥

 

調理法としては、今回私は

焼き魚が食べたすぎて焼いたのですが、

鯖の栄養成分を逃がさない方法として

味噌煮や照り焼き、また鯖缶(水煮)などは

味噌汁に入れたりがオススメです♪

 

 

ダイエットや健康や栄養を

気にしている方々の中でも

*野菜ばかり食べる

*肉ばかり食べる

*魚ばかり食べる

と1つに集中してしまう方も多いと思います。

 

ですが、1番は

魚、肉、野菜、米など

満遍なくとる事が大切です( ¨̮ )!

 

それぞれの食材にいい成分達が

沢山含まれています。それを知りながら

食べるのって 得した気分になれますよね︎☺︎♡

 

そしてより栄養がとれる調理法や

保存方法を知ることができたら

食事もより楽しくとる事ができるはず!

 

と、信じてこれからも

ブログを書いていこうと思いますᙏ̤̫❤︎

 

最後まで読んで頂き

ありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬♡