今は最後の旬!真鯖の栄養とは?
はろーん、たぷこですᙏ̤̫❤︎
今回は 鯖 🐟 について
書いていきたいと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
何でそんな鯖押しとんねん!って。
.....いやー、個人的に魚が大好物で (照)←w
てな感じで、この前のご飯
どんっ。
約320kcal
の、中のこの鯖ですが、
今回は真鯖を使用しました☆
一般的に鯖というのは 3種類あります︎♪
そして旬の時期が共に違います♪
*マサバ [ 旬 7月〜2月 ]
*ゴマサバ [ 旬 一年中 ]
*ノルウェーサバ [ 旬 9月〜10月]
今回はマサバを使用したのですが
旬な時期だけあって脂がのっていて
美味しかった(〃▽〃)♡
そんな鯖ですが、どんな栄養があるのか。
まずはこれ DHA ! (ドコサヘキサエン酸)
....なんじゃそりゃってね(´-ω-`)笑
簡単にいうと、脳や神経を活性化させる
働きがあると言われている成分です︎☺︎
このDHAが鯖には豊富に含まれてます( ¨̮ )︎!
次にこれ EPA! (エイコサペンタエン酸)
血液をサラサラにする働きや
ガン予防にも期待されています!
最後にこれ ビタミンD
歯や骨の発育には欠かせない成分です︎☺︎
と、この他にもビタミンB6 . B2 など
ありますが代表的とされている
この3つの栄養素。
小さなお子様から年配様
どの年代の方々にも幅広く適応できる
素晴らしい食材やと思ってます(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥
調理法としては、今回私は
焼き魚が食べたすぎて焼いたのですが、
鯖の栄養成分を逃がさない方法として
味噌煮や照り焼き、また鯖缶(水煮)などは
味噌汁に入れたりがオススメです♪
ダイエットや健康や栄養を
気にしている方々の中でも
*野菜ばかり食べる
*肉ばかり食べる
*魚ばかり食べる
と1つに集中してしまう方も多いと思います。
ですが、1番は
魚、肉、野菜、米など
満遍なくとる事が大切です( ¨̮ )!
それぞれの食材にいい成分達が
沢山含まれています。それを知りながら
食べるのって 得した気分になれますよね︎☺︎♡
そしてより栄養がとれる調理法や
保存方法を知ることができたら
食事もより楽しくとる事ができるはず!
と、信じてこれからも
ブログを書いていこうと思いますᙏ̤̫❤︎
最後まで読んで頂き
ありがとうございました⸜(*ˊᵕˋ* )⸝♡